El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una enfermedad endocrinólogica caracterizada por hiperandrogenismo y resistencia la insulina , afecta al 5% al 10% de las mujeres en edad fértil. los síntomas consisten en períodos menstruales erráticos, anovulación crónica que produce múltiples quistes ováricos, esterilidad, acné , hirsutismo (crecimiento del vello) y alopecia (caída del pelo).
Las entrevistas con las mujeres con SOP indican que se trata de un cuadro muy estigmatizante , que las hace sentirse anormales y menos femeninas. El SOP está íntimamente relacionado sobre todo con la obesidad androide. la resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia resultante aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular , diabetes mellitus tipo 2 y cánceres genitales (endometriales y ováricos). El tratamiento es sintomático con una dieta individualizada: un plan de ejercicio para fomentar el adelgazamiento y normalizar las concentraciones de insulina, y medicación para aliviar los síntomas, por ejemplo fármacos hipoglucemiantes. Las mujeres con SOP suelen tener trastornos de la alimentación.
Las mujeres con SOP suelen tener problemas de sobrepeso y obesidad ,es por esto que la actividad física debe ser parte de la vida diaria de estas personas, una reducción de ingesta calorica según sus requerimientos , más frutas y verduras por los antioxidantes y fibra que estos contiene y a su vez ayudan a una mejor absorción de alimentos evitando así otros problemas como gastritis, estreñimiento, colón irritable y problemas intestinales.
FUENTE: Dietoterapia de krause 12a edición
nutrición para la salud y el buen estado físico
una forma adecuada de disminuir la ingesta calorica es la de realizar 5 tiempos de comida al día en menor cantidad como por ejemplo :
DESAYUNO
- 1 fruta (esta siempre debe de estar en nuestro desayuno , nos brinda energía y la fibra que contiene nos ayuda a una mejor absorción)
- 1 carbohidrato (frijol, lenteja, 1 rodaja de pan de preferencia integral , cereal de preferencia de granos o semillas)
- 1 proteína (leche de preferencia descremada, de soya o de almendras , queso de preferencia panela, cottage, ricotta, queso fresco o bien requesón, yogur)
REFACCIÓN
- fruta
- semillas
- yogur
- barras
ALMUERZO
- verdura o ensalada 1 1/2 a 2 tazas
- carne (6 onzas en caso de carne roja y 8 onz en carne blanca )
- carbohidrato (2 máximo)
- refresco natural
REFACCIÓN
- yogur
- fruta
- zanahoria y apio con dip
- barra
CENA
- verdura o fruta
- huevo, salchicha, jamón o carne de preferencia blanca para noche o bien pescado
- carbohidrato 2 máximo
- café o té Lcda. Amanda Cano NUTRICIONISTA
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