Durante el embarazo y lactancia se incrementa el requerimiento de nutrimentos que promueven el crecimiento y desarrollo del feto, del tejido materno, y la producción de leche. La leche y productos lácteos aportan energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, calcio, fósforo, vitamina D y vitamina B12, importantes en las etapas antes mencionadas. La energía permite la formación y crecimiento de los productos de la concepción; la proteína favorece el crecimiento rápido del tejido materno y fetal; los lípidos estimulan el desarrollo del sistema nervioso central del feto; los hidratos de carbono son indispensables para el crecimiento del cerebro fetal; el calcio es indispensable para la formación y mineralización del esqueleto fetal, mientras que la vitamina D promueve el desarrollo de los sistemas inmunológico y nervioso, y la absorción de calcio. Diversos estudios refieren que existe una asociación positiva entre el consumo de lácteos y el peso al nacimiento. Respecto a la talla, un par de trabajos muestran un incremento en la longitud del fémur y en la longitud (coronilla-tobillo) a medida que aumenta el consumo de lácteos.
Requerimientos de energía, macro y micronutrientes durante el embarazo y lactancia
Adulta
|
Embarazo
|
Lactancia
|
|
Energía (kcal/día)
|
-------------------------
|
340-360
|
505
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Proteínas (g)
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46
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+10-25
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+16-25
|
Lípidos (g)
|
-------------------------
|
-------------------------
|
-------------------------
|
Hidratos de Carbono (g)
|
130
|
175
|
210
|
Calcio (mg)
|
1000-1300
|
1000-1300
|
1000-1300
|
Vitamina D (UI)
|
200
|
200
|
200
|
Fósforo (mg)
|
700
|
700
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700
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Vitamina B12 (mg)
|
2.4
|
2.6
|
2.8
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