domingo, 15 de octubre de 2017

LA LECHE Y SU IMPORTANCIA DURANTE ELEMBARAZO Y LA LACTANCIA

Durante el embarazo y lactancia se incrementa el requerimiento de nutrimentos que promueven el crecimiento y desarrollo del feto, del tejido materno, y la producción de leche. La leche y productos lácteos aportan energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, calcio, fósforo, vitamina D y vitamina B12, importantes en las etapas antes mencionadas. La energía permite la formación y crecimiento de los productos de la concepción; la proteína favorece el crecimiento rápido del tejido materno y fetal; los lípidos estimulan el desarrollo del sistema nervioso central del feto; los hidratos de carbono son indispensables para el crecimiento del cerebro fetal; el calcio es indispensable para la formación y mineralización del esqueleto fetal, mientras que la vitamina D promueve el desarrollo de los sistemas inmunológico y nervioso, y la absorción de calcio. Diversos estudios refieren que existe una asociación positiva entre el consumo de lácteos y el peso al nacimiento. Respecto a la talla, un par de trabajos muestran un incremento en la longitud del fémur y en la longitud (coronilla-tobillo) a medida que aumenta el consumo de lácteos.

 Requerimientos de energía, macro y micronutrientes durante el embarazo y lactancia


Adulta
Embarazo
Lactancia
Energía (kcal/día)
-------------------------
340-360
505
Proteínas (g)
              46
              +10-25
                      +16-25
Lípidos (g)
  -------------------------
-------------------------
-------------------------
Hidratos de Carbono (g)
              130
                 175
                         210
Calcio (mg)
         1000-1300
           1000-1300
                1000-1300
Vitamina D (UI)
              200
                200
                      200
Fósforo (mg)
              700
                700
                      700
Vitamina B12 (mg)
               2.4
                 2.6
                       2.8

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