miércoles, 8 de noviembre de 2017

LA LECHE Y SU IMPORTANCIA EN EL NIÑO PEQUEÑO, ESCOLAR Y PREESCOLAR

Leche de vaca Es una fuente importante de energía, con proteínas de alto valor biológico, carbohidratos, grasas y micronutrimentos, particularmente calcio y fósforo y es esencial
para la salud del niño ( recordar que la lactancia materna siempre sera el mejor alimento para el neonato ). Tiene un contenido de proteínas tres veces más elevado que el de la leche materna. La leche de vaca contiene aproximadamente 20% de proteínas de suero y 80% de caseína, mientras que la leche materna contiene cerca de 60 y 40%, respectivamente. La caseína bovina tiene αs1-αs2, b y k-caseína, y la proteína del suero de la leche contiene aproximadamente 50% de b-lactoglobulina, 20% de α-lactalbúmina,10% de albúmina, lactoferrina y lactoperoxidasa. La proteína del suero de leche se digiere rápidamente (proteína rápida) mientras que la caseína se digiere más lentamente (proteína lenta).De acuerdo con las recomendaciones de la WHO/ FAO/UNU 20077 la ingestión recomendable de proteínas en niños menores de 2 años es la estimada para cubrir las necesidades fisiológicas más 2 DE (desviaciones estándar); ésta disminuye gradualmente de 1.77 g/kg/día al mes de edad a 0.97 g/kg/día a los 2 años. En el periodo de alimentación complementaria de los 6 meses a los 2 años se incrementa mucho el aporte de proteínas en los niños alimentados con leche materna y con fórmulas lácteas. 
 Se ha analizado en varias investigaciones en preescolares y escolares la influencia de la leche de vaca en el crecimiento y se ha mostrado que una ingestión libre de leche parece favorecer el crecimiento lineal de los niños. Es probable que la leche de vaca tenga
un efecto específico estimulante en el crecimiento en estatura, tanto en países industrializados como en países con bajos ingresos; no se conoce qué componente de la leche es el que tiene este efecto estimulante, aunque se ha sugerido que las proteínas de suero –que se asocian con vaciamiento gástrico rápido, incremento rápido de aminoácidos en la circulación sanguínea, con regreso a concentraciones basales en el curso de 4 horas– pueden aumentar la masa muscular. El mecanismo que permite este posible efecto es muy probablemente a través de la estimulación de síntesis de IGF-111,17,18, que a su vez estimula el crecimiento. Existen evidencias que sugieren que el IGF-1 puede programarse en respuesta a exposiciones de algunos alimentos en forma temprana y que el tipo de leche que se consume por los niños en etapas tempranas de la vida tiene un papel en esta programación.

FUENTE: GACETA MÉDICA DE MÉXICO
LCDA AMANDA CANO
NUTRICIONISTA 

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