jueves, 4 de febrero de 2016

ANOREXIA NERVIOSA

Es un trastorno caracterizado por una aversión a la comida y una restricción autoimpuesta de ingesta de alimentos. Se estima que 1 a 4 de las mujeres sufre anorexia nerviosa durante su vida. . Existe una preocupación acerca de los alimentos con miedo de engordar y la persona niega estar demasiado delgada a pesar de estar desnutrida y niega fatiga a pesar de hacer ejercicio de manera compulsiva. Se presenta un espectro amplio en el grado de la enfermedad, desde condiciones leves que requieren poca o ninguna intervención hasta casos muy graves que requieren de hospitalización. La anorexia nerviosa es un trastorno que pone en peligro la vida debido a los efectos de la inanición extrema, la cual puede llevar a trastornos endocrinos secundarios que dan como resultado amenorrea, bajo índice metabólico basal, pulso lento, desequilibrio electrolítico y parocardíaco; las funciones inmunólogicas pueden estar comprometidas. Algunas personas con anorexia nerviosa han evolucionado, se enfocan en intervenciones para que suban de peso, técnicas psicológicas para manejar los conflictos interpersonales o una combinación de ambos métodos. 

Terapia Nutricional:
El objetivo principal en la anorexia nerviosa es cambiar hábitos dietéticos del paciente y normalizar su peso. Este es un proceso largo que requiere de un abordaje multidisciplinario, enfocado en los aspectos emocionales y psicológicos de la nutrición llamados "psiconutricionales". Empezar con comidas pequeñas e ir aumentando gradualmente las calorías. Establecer una meta de peso a largo plazo. Considerar la historia del peso anterior y el peso que el paciente aceptará. El manejo agudo de la pérdida excesiva de peso es proporcionado usualmente en un ámbito intrahospitalario, en donde se abordan los planes de alimentación según los requerimientos médicos del paciente. 

Lcda Amanda Cano
NUTRICIONISTA
FUENTE: Diccionario de nutrición y dietoterapia 5ta edición



No hay comentarios:

Publicar un comentario