Si tu propósito en este 2016 es bajar de peso es hora de comenzar con el pie derecho no crees! . En NUTRIWORLD te ayudaremos a que así sea , a continuación te dejamos unos tips que serán de mucha ayuda
- Realizar de 5 a 6 tiempos de comida diaria , comidas más frecuentes en menor cantidad. Esto es importante ya que tu metabolismo se acelera absorbiendo los alimentos de forma adecuada y más rápida y te asegurara que tengas una buena digestión y evitar problemas gastrointestinales como estreñimiento, reflujo, gastritis, colon irritable, entre otros. Debes de realizar tus 3 tiempos de comida fuerte y 2 o 3 meriendas en el día con 2 a 3 horas de lapso para que tengas una mejor digestión y evitar que tu cuerpo entre en inanición.
- Masticar los alimentos, este tip es muy importante, en la actualidad tendemos a comer los alimentos de manera rápida sea por falta de tiempo o porque nos acostumbramos, esto es incorrecto , los alimentos deben de masticarse para que sean bien hidrolizados por la saliva y que al momento de llega a nuestro estomago sean pequeñas partículas que faciliten la digestión. ¿ Qué pasa si no mastico bien los alimentos ? puede pasar que estos lleguen en pedazos mas enteros y la digestión se vea mas lenta y lleguemos a tener problemas estomacales. Cuando te sientes a comer es importante que lo hagas en un clima de tranquilidad y no de estrés para que disfrutes tus alimentos.
- Realizar actividad física diaria al menos 45 minutos diarios según la Organización Mundial de la Salud (OMS) para tener un adecuado funcionamiento del cuerpo. El ejercicio ayuda a la digestión , a disminuir los niveles de estrés que afectan mucho a las personas hoy en día y que es uno de los factores para tener obesidad.
- Ingerir alimentos adecuados para el cuerpo como frutas,verduras, carbohidratos simples y menor cantidad de carbohidratos complejos como (arroz, pastas, pan, tortilla, galletas, papa, ect) , para tener un plato balanceado durante el día debe ser de la siguiente manera:
- DESAYUNO: 1 fruta, 1 proteína (huevo, jamón, queso, yogur), 1 a 2 carbohidratos (pan, cereal, frijol o leguminosas,galleta, plátano , ect)
- REFACCIONES: yogur, barras nutricionales, 1 sándwich pequeño, semillas, fruta
- ALMUERZO: verdura o ensalada de 1 1/2 taza a 2 tazas , proteína ( 6 onz de carne roja magra, 8 onz pescado, pollo , conejo, pato) 2 carbohidratos (arroz, pasta, papa, yuca, pan, tortilla) y refresco natural SIN AZÚCAR
- CENA: 1 fruta o verdura, 1 a 2 carbohidratos (como los mencionados anteriormente) y proteína
Hay que recordar que si se va a consumir productos como leche, yogures, quesos , siempre hay que buscar los que tengan menor cantidad de grasa como la leche descremada y para los intolerantes a la lactosa leche descremada deslactosada, yogur bajo en grasa, quesos como panela, cottage, ricotta, fresco, requesón. En cuanto a los carbohidratos complejos pan integral, en arroz y pastas de preferencia integrales contienen más fibra y menos cantidad de carbohidrato que puede afectar mi cuerpo, en el caso de las carnes rojas consumirlas de 1 a 2 veces por semana y que la preparación sea cocida, asada , al horno o a la plancha esto evitara que utilicemos aceites que puedan afectar mis niveles de colesterol o trigliceridos en la sangre.
Licda. Amanda Cano
NUTRICIONISTA
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